Планировка камина в строящемся доме

Планировка камина в строящемся доме
17 июля 2018

Камин, выполненный самостоятельно или заказанный у профессиональных мастеров, неизменно будет служить предметом гордости и подчеркивать статус владельца.

В идеале монтаж камина должен планироваться на стадии проектирования здания, на основе представлений владельца и максимально удобного расположения.

Грамотный проект позволит согревать пару смежных помещений дома. В готовом доме можно установить только легкие модели, которым не нужен основательный фундамент, перепланировки и серьезные перестройки.

С чего начинается планировка камина в новостройке?

Расположение проектируется на этапе формирования проекта нового дома. Прежде всего, выбирается место, где будет размещено устройство. Оптимальным и самым популярным местом являются столовые, залы и гостиные. Нередко камин размещают в спальной комнате. Важно, чтобы стена, на которой планируется монтаж, была капитальной.

Прочным и надежным должно быть несущее основание. Оно выполняется из бетона, выступает в качестве отдельной монолитной площадки или специально заложенного фундамента, базирующегося на фундаменте здания. Пол вокруг устройства желательно покрыть керамической плиткой, выложить из камня или металла.

При выборе дымохода для будущего устройства учитывается множество факторов:

  • форма, габариты, высота канала;
  • вес дымохода;
  • материал и теплоизоляция.

Не рекомендуется планирование каналов на внешней стене здания, так как в зимнее время подобное размещение будет создавать проблемы. Расположенные далеко от конька крыши дымоходы будут выглядеть нелепо и некрасиво.

Открытые дровяные камины вместе с продуктами горения уносят из помещения большое количество кислорода. Для поступления воздуха заранее планируются форточки, которые необходимо открывать при разжигании. Особенно актуально это для современного жилья, в котором устанавливаются окна и двери, обладающие отличной теплоизоляцией.

Дымоход в частном жилье должен быть установлен до момента монтажа перекрытия. Если отверстия не предусмотрены, сложность установки существенно возрастает и зачастую просто невозможна. Отделка каминной группы должна завершиться раньше, чем чистовая отделка комнаты, так как это достаточно грязная и трудоемкая работа.

Установка обойдется намного дешевле, если камин будет внесен в проект дома. Только в этом случае возможно размещение изделия там, где хочет владелец, а не там, где осталось место для него.