Выбираем дымоход для камина

Выбираем дымоход для камина
31 июля 2018

Лучшим вариантом дымохода будет тот, что обеспечит безопасное, эффективное и экономичное функционирование камина. При выборе конструкции особое внимание уделяется нескольким факторам, ориентируюсь на тип отопления, топлива, вариант агрегата и интенсивность эксплуатации.

В первую очередь материал трубы должен выдерживать высокую температуру исходящих из камина продуктов отработки и смесь конденсата с сажей. Для работающих от газа устройств дымоход выполняют из нержавеющей стали. Угольные камины оборудуют кирпичными трубами. Для каминов на дровах устанавливают керамику, кирпич и нержавейку.

Второе важное условие - конструкция дымовыводящего канала строится в соответствии с пожарными, строительными и эксплуатационными нормативами. Самое важное при решении вопроса безопасность обитателей жилья и окружающих.

Виды дымоходов

Кирпичная конструкция самый экономичный вариант для выведения продуктов горения, однако довольно трудоемкий. Повысить эффективность позволяет специальный вкладыш из стали, улучшающий выведение дыма.

Дымоход из стали легко устанавливается и сравнительно мало весит. Круглая труба из оцинковки или нержавейки оснащена утеплителем и наружной оболочкой. Оцинкованные изделия более бюджетный вариант, но в данном случае целесообразнее использовать наиболее стойкую к коррозии нержавеющую сталь.

Керамический дымоход является довольно сложной конструкцией, требующей специальных знаний и аккуратности. Конструкция обеспечивает превосходную теплоизоляцию и длительный срок службы до 30 лет. Монтируется из трех слоев наружные блоки из бетона, теплоизоляционный слой и внутренний керамический вкладыш.

Дымоход из стекла самый сложный и дорогостоящий вариант, подкупающий владельцев своей оригинальностью и эффектным видом. К плюсам конструкции относится хорошая тяга, устойчивость к коррозии, воздействию высоких температур, высокой влажности. Монтаж под силу только профессионалам при соблюдении строгой вертикальности и полной герметичности конструкции.

Размещается дымоход в утепленной части дома, при монтаже камина у холодных стен укладывается дополнительный слой теплоизоляции. Труба должна соответствовать диаметру патрубка, что позволит избежать нарушений тяги и неполному выведению продуктов горения.