Эффективность обогрева помещения камином

Эффективность обогрева помещения камином
10 июля 2018

Камин, как популярный элемент современных интерьеров, устанавливается большей частью не для обогрева помещения, а как не очень нужная, но престижная и приятная деталь.

Живой огонь ассоциируется с романтичным настроением, возможностью релаксации. Каминная группа придает комнате особый шарм, добавляет уюта, подчеркивает статус владельца. Кроме того, устройство подсушивает воздух в помещении, улучшает его циркуляцию.

Причины недостаточного прогрева

  • некачественные дрова, например, сырые или гнилые;
  • избыточная тяга;
  • закупорен вытяжной канал, необходимо устранить засоры, прочистив дымоход;
  • плотно закрыта задвижка трубы;
  • открытая дверка камина в устройствах, где не предусмотрена возможность работы в таком положении.

Камин для тепла или престижа

Красиво и престижно выглядят современные камины, оснащенные встроенной в стену открытой топкой и обрамленные порталом. Оригинальная каминная группа добавляет уюта, но мало функциональна. Предельный КПД таких каминов не превышает 20%. Основная роль такого устройства – декоративная. Устройство способно обогреть только небольшое помещение и увеличить количество тепла от него невозможно. Дрова в открытых топках прогорают с высокой скоростью, поэтому при необходимости поддержания интенсивного пламени в течение даже одного вечера потребуется большое количество дров.

Намного практичнее камины с закрытой топкой, обладающие КПД до 80% и набирающие все большую популярность. Стеклянная огнеупорная дверка служит надежной противопожарной защитой. Несколько закладок дров способны обогреть большие площади на достаточно длительный срок, а оборудование устройства воздухоотводом и конвекционным кожухом позволяет использовать камин для обогрева нескольких комнат.

Если рассматривать сравление закрытых и открытых каминов, то установка закрытых вариант достаточно дорогой в сравнении с каминами открытого типа. Они выполняются из более дорогих материалов с высокими требованиями к дымоходу, требуют специального теплоизоляционного слоя. Самый бюджетный вариант – из стали, немного дороже обойдется чугун, самые дорогие камины закрытого типа выполняются из стали с шамотной футеровкой.

Модернизация камина может превратить его в полноценный источник отопления для всех помещений дома. Камин, оснащенный водяным контуром, будет не только декоративным элементом, но и полноценным источником тепла. Он позволит сэкономить на приобретении теплоносителя, так как твердое топливо обойдется дешевле, чем газ или электроэнергия.