Кирпичная или стальная печь? Особенности установки и обслуживания

Кирпичная или стальная печь? Особенности установки и обслуживания
15 мая 2018

При выборе печного отопления для загородного дома владельцу особняка приходится решать нелегкую задачу, какую печь устанавливать в помещении - стальную или сложенную из кирпича.

Каждая конструкция обладает рядом плюсов и минусов, поэтому необходимо опираться на особенности дома и необходимые отопительные возможности.

Классические кирпичные печи

Традиционные печи имеют главное достоинство - они отлично держат тепло и в течение длительного времени по окончании топки поддерживают в помещении комфортную температуру.

Не менее важна и эстетическая сторона - встретить две одинаковые печи практически невозможно. Каждый печник обладает уникальным почерком и предложит множество вариантов отделки - от кирпичной кладки до побелки и оформления декоративной плиткой.

Каменные печи отличаются высоким уровнем пожарной безопасности и не требуют устойчивой к огню защиты стен и потолка.

Значительным недостатком печи из кирпича является ограничения по установке. Возведение кирпичной печи необходимо планировать при проектировании здания. Значительный вес конструкции требует надежного фундамента, поэтому выложить печь на втором этаже не получится.

Для кладки необходимо участие профессионального каменщика. Некоторые конструкции требуют участия мастера с очень высокой квалификацией. Процесс кладки очень грязный и длительный.

Особенности печей из стали

Стальные печиСтальные камины и печи стали превосходной альтернативой кирпичным отопительным сооружениям. Существенным достоинством конструкций является возможность монтажа в любом месте, при условии соблюдения правил пожарной безопасности. Возведения фундамента для металлических печей не требуется, поэтому они могут успешно использоваться для снабжения теплом верхних этажей.

К другим достоинствам стальных печей относится:

  • компактные размеры и небольшой вес;
  • камеры длительного горения позволяют исключить необходимость постоянной топки и контроля над процессом;
  • обеспечивается быстрый прогрев помещения;
  • цена стальной печи существенно ниже установки кирпичного аналога.

Стальные печи легко установить уже в готовом доме - для этого не требуется внесения изменений в проект здания. Они поступают уже в собранном виде, для подключения требуется только монтаж огнеупорной защиты места установки и изоляция дымохода.